漂洋兄問道:熟茶如果要保持醇厚的韻味或烘得熟點的話,那原本的茶香味就會散掉?
呵!呵!...老麻瓜隔海把脈...,依經驗判斷,認為漂洋兄必須要有一個焙茶的基本概念,茲說明如下:
1.無論是生茶、熟茶,只要您想將之烘焙的話,一定要先將茶乾中的“潮濕之氣”焙掉,也就是說,茶乾剛進爐時一定要“愈開放愈好”(註:茶與空氣的對流要好,所以千萬不要蓋住),以利讓茶乾中的“潮氣”快速散去...,待茶乾散發出“無雜濕味”後,才能遮掩約二分之一,或三分之二的蓋子,使茶湯更醇厚些。
註1:因剛開始空氣對流足夠,茶乾的乾燥度已足、雜陳味除盡後,即進行遮掩約二分之一,或三分之二的蓋子續焙,等到您想要的香味散發出來,或試泡茶湯至滿意時,即可收茶。
註2:要學著喝出剛焙好的茶湯感覺,聯想日後茶湯的各種可能變化,因出爐後該茶會隨著火氣的退散與潮氣的上升而產生變化,所以剛出爐的茶喝起來並不會與日後喝的感覺一樣,所以尚須累積些失敗與成功的經驗。
以下為焙茶時加蓋與否的概念:
a.茶乾進爐,若無加蓋,則潮雜味極易散退,乾燥度高,惟茶湯會過於緊迫,口感銳利而不醇。
b.茶乾進爐,若加蓋二分之一,則潮雜味較不易散退,乾燥度中等,惟待您焙至足火後,茶湯一定會偏紅,但口感還算不賴。
c.茶乾進爐,若一直蓋住,則潮雜味不會散退,很難使茶乾乾燥,茶湯又會窒悶,極為紅水,茶乾會顯現油亮之色,一般只能在極少的情形之下才會全蓋。(註:如茶湯滋味及湯色過淡,口感過於銳利等...,不得已之下,才會悶個極短的時間)
嘿!嘿!...老麻瓜以上這些訣竅,請漂洋兄體會一下,再細思手中待焙之茶的缺點或優勢,運用腦中的邏輯與巧思,“計算出”利用加蓋與否之前後順序,應就能將生茶烘培出晒殼味、茶湯醇厚,同時又保持原有的香氣與甘甜的味道了。
2.焙茶最忌全蓋,尤其讓水分蒸發凝聚在蓋子上,則香氣反而容易散失,也易使茶失去活力...,所以此法請勿使用。(註:惜茶香,懼失之,故掩蓋,反而大量失去香氣,所以此法絕不可行)
焙茶一定多少會使飄香味散失,但並不可惜,因我們焙茶的目的,乃是想改變茶湯的風味,若焙茶時掌握得當的話,應可將不穩定的飄香,微妙的轉化成茶湯中的另一種香氣與滋味,使茶湯更臻完美,或能更吻合自己的需求。
註:老麻瓜一直僅提供焙茶的基本概念,最大的原因是焙茶時,須視該泡茶的狀況來調整火力與空氣對流的狀況與順序,並沒有“一招一式走天下”的死訣,所以以基本概念為基,巧思創意為輔,則即能創出每人各自不同的好茶,此即乃焙茶之藝術也...。
呵!呵!...漂洋兄有問題,儘管問將過來,請別客氣...。
基本上您焙茶時所遇到的問題,老麻瓜大致上聽懂(了解)了,茲回答如下:
1.您所烘焙的《輕發酵之鐵觀音生茶》屬“較不耐高溫”之茶乾,所以在您描述的《第一泡茶湯味道很好,很透徹,第二泡開始會有混雜味》,這表示您烘焙此茶時,“電烤箱”的溫度調得太高,也就是溫度必須降下來,建議您可先用較低溫的80度或75度烘焙至“無論第幾泡都沒有雜陳味”時,才能真正拉高些溫度(例85度~90度),以恆溫來烘焙出您所想要的風味時才拉出。
因為《第一泡茶湯味道很好,很透徹,第二泡開始會有混雜味》,表示您調的溫度太高,所以茶乾無法承受高溫,致在茶乾的雜陳味尚未完全清澈前,已因高溫致使風味開始轉變,造成兩者前後順序混淆,讓您一頭霧水...;老麻瓜想出一個解救此茶的方法,說明如下:再用75度~80度入風口、出風口全開,焙至“無論第幾泡都沒有雜陳味”時,再拉高些溫度(例85度~90度),以恆溫來烘焙出您所想要的風味時才拉出,則這泡茶仍能讓您有所滿意才是。
註:只要有足夠的焙茶經驗,無論甚麼茶就都能焙出一定的效果,所以若認為製茶方式之不同,才會造成能不能烘焙,則屬半桶師矣...。這情形就例如老麻瓜分配某一種稀世名泥讓某一位老師製壺,結果這位老師一捏到泥條及試一下泥性,就一口咬定這種泥料造不出壺來,結果有一天,老麻瓜請其他的作家用此稀世名泥造成壺了,拿給他看,這位半桶老師就酸溜溜的云:他只是運氣好而已...。
所以老麻瓜很肯定肯真正下決心學習(不屈不撓)的人,沒用心試過怎知能不能成?(註:老麻瓜連茉莉花茶“香片”都拿來烘焙,還自認蠻有特殊風味的...,試焙這全台公認最難烘焙的高峰岩茶,已逾20年了,還再想精益求精,絕不打退堂鼓!)
2.焦味可退!...您先以低溫(65~70度)入風口、出風口全開,直至焦味淡薄至您可接受的範圍後,再將出風口關閉(溫度不要調高)約15~20分鐘收茶即可。(註:這最後的15~20分鐘之目的,是為使茶湯較為Q軟的目的)
3.說真的,剛一開始焙茶,對茶性與窯爐尚未有很大的心得與感覺前,老麻瓜還是建議先用恆溫法,來烘焙出您想要的近似風味;等焙茶的經驗較為充足後,您就會感受到是甚麼原因,才會造成您所焙的茶之風味不夠明顯,您自然也就會巧妙的運用高低降升溫,及出風大小,來調整出個人最喜歡的風味了。
祝您成功!
呵!呵!...1021先生所說的焙籠,老麻瓜稱之“電焙籠”,...也就是說,它的原理幾近於“炭焙籠”的效果(只是缺了炭酸香,及加熱的燃料不同),但是烘焙的方式與技巧卻幾乎一樣。
它的優點,是較易烘焙出火香,缺點是很難將茶葉中的水氣及雜陳味“焙清”!
所以在專業者的心中,最佳的搭配應是...,先用擁有進氣排風的“電焙箱爐”(註:如真壺現在所用之焙茶器)將茶中的水氣及雜陳味“焙清”後,再用“電炭焙爐”慢慢調整及烘焙出獨特的“火香”...。(當然的,若是焙茶的經驗夠充足,腦子靈巧些,無論用甚麼焙茶機,也總能烘烤出讓人驚豔的效果)
嘿!嘿!...既然我們對這種“電炭焙籠”的功能優缺點有一定的概念了,...就言歸正傳罷!
1.鋪茶宜薄,不宜厚,以利雜陳味及水氣能散逸出來,使茶能較快速的清澈明快。
2.剛開始除了“鋪茶宜薄,不宜厚”外,茶籠的最上端(也就是籠口處)不要蓋上任何攔阻之物,使之開放,以利空氣的流通。
3.若懼怕下方的熱氣上升過速,致會烤焦茶葉時,可將茶葉撥出幾個散熱孔,以利調慢溫度上升時的“提溫速度”,不過,要撥茶時,可千萬不要在擺入籠中後才撥茶,以免茶末掉落爐心燃焦冒煙,致整泡茶今後都永遠隨伴著茶末燒焦的味道“永不分離”矣...。
4.剛開始溫度調70度,每10分鐘或15分鐘,茶要翻面一次,需小心的將裝茶的茶篩圈取出茶籠,如用平底鍋煎荷包蛋一樣,由外往內巧妙的翻轉過來,儘量要一次翻轉完成,以免一翻再翻,致使日後茶湯乾澀無比。
5.翻好了再小心的置入焙籠中,...直到...,您聞到烘出的茶香中,完全沒有您不要的雜陳味及水氣為止。
6.焙清後,您可適當的取出一些來試飲,若感覺已真的沒有雜陳味後,您一定要細心的品味出此時這泡茶的優缺點,如有香卻帶苦,或太清淡又有一些澀等等...。
7.找出毛病後,若茶湯帶苦,則不要加蓋,繼續之前的步驟(10~15分鐘翻一次),直至苦味轉甘為止。
8.若偏清淡又有一些澀味時,籠口可用布料蓋上一半,使茶湯濃郁些及Q軟些,仍按之前的步驟(10~15分鐘翻一次),直至蜜焦香傳出為止,再行試喝。
9.以上所述,僅是對較沒經驗的焙茶者之基本概念及心法,若要深入究研,可能就得伴隨著對茶葉的品鑑功夫,及須深度了解茶的特性來著力了,以便能用靈巧的心念,來應付對每一泡不同的茶時之對策了。
要學可真是不容易呀!...在千變萬化,無法以數據化、科學化來詮釋的某些技法,才能叫“藝術”呀!
呵!呵!...要學嗎?
老麻瓜玩茶30年,過手所焙之茶,早已遠遠逾越9位數以上,至今卻...“仍在學”,而且務必要“學到老”,卻仍找不到正確的答案!(這才叫玩火呀!)
註a:改裝的“土砲小烤箱”老麻瓜可沒見過,所以vs焙茶機並沒有正確的答案。
註b:焙茶就如學佛般,有千萬法門,無論用甚麼焙茶機,都有“出狀元”過...,所以重要的是對茶的深入認識,與自個兒腦子的變通與巧妙,才是致勝的唯一法門。
註c:上題4,所說的70度,是參考值,實際上應視每一個焙籠的熱效應而定,如溫度太低,致茶無動於衷時,就提高溫度;如感覺溫度太高,茶葉風味變動太快時,就降溫!
蓋,每一個廠牌、大小,及火與茶的間距等等,都會有不同的溫度效果,所以只好先建議由較低溫的70度來試茶了。